Каталог

Твердотопливные котлы

Как мне правильно подобрать твердотопливный котел?

Общих рекомендаций не существует. Существует некоторый перечень пунктов, которые необходимо рассмотреть и учесть каждый в отдельности.
Вот эти пункты.
 
1. Котлы подбираются по обогреваемой площади дома из расчета 100 Вт на 1 м2 + 20% запаса.
Пример. На 100 м2 нужно подать от 10 до 12 кВт. Конечно, все это корректируется в зависимости от утепления дома и наличия каких-то уникальных задач (наличие теплотрассы, отопление бассейна, где температура воздуха должна быть не менее +27 С).
2. Подбираем котел, близкий по мощности исходя из обогреваемой площади.
Пример. Площадь 40 м2, а самый "слабый" котел - 10 кВт. Выбор очевиден.
3. Подбираем котел, учитывая этажность здания. Стальные твердотопливники допускаются в одноуровневых или двухуровневых зданиях. При этом котлы подобной конструкции рекомендованы заводом под открытую систему отопления, где давление не превышает 1 атм. Для домов, имеющих более двух уровней и для закрытых систем рекомендованы чугунные котлы с рабочим давлением не менее 3 атм.
5. Подбираем котел по условиям эксплуатации. В дома, где в зимний сезон, котел топиться только 1-2 дня в неделю (по выходным) рекомендованы стальные котлы, т.к. они "не бояться" постоянных перепадов температур. В дома, где отопление в зимний сезон работает постоянно, рекомендуем чугунные котлы. В условиях постоянной работы при температуре в котле +70С + 80С они максимально надежны и долговечны.


Мне нравятся котлы с большой топкой, - потому что подходят любые дрова. А что Вы думаете?

Котлы подбираются не по длине полешек, которые у Вас напилены, а дрова перепиливаются под котел, который мы подбираем под соответствующую мощность. Если объем топки котла Вас не устраивает, то для этого существует каменный уголь.
Объем топки напрямую связан с количеством теплоты выдаваемой котлом в систему отопления. То есть, набив до отказа дровами топку котла мощностью в 10 КВт, мы отопим всего 100 м2 и не более. Соответственно котел мощностью в 20 КВт, с топкой в два раза больше, при полной загрузке топки выдаст в доме 100 м2 температуру выше +100С, и Вы никак не сможете эту температуру удержать или отрегулировать. Придется кидать дров в два раза меньше, т.е. как в 10 кВт котел. Только бегать придется гораздо чаще, поскольку они в два раза быстрее и будут прогорать. Чтобы не закипело, придется мало закидывать и чаще бегать к котлу до 8 раз в день.
И при покупке будет переплата за сам котел ненужной мощности, за дымоход большего диаметра, за теплоноситель, т.к. литров в котле больше и т.д. И в итоге срок службы котла будет от 3 до 7 лет, поскольку дымоход будет зимой "недогретым" и в нем будет всегда конденсат. Смешиваясь с кислотами, выделяемыми при топке, все это попадет в котел и резко сократит срок его службы.

Я выбрал себе котел. Сколько килограмм дров он потребляет в час?

На это ответить сложно. На расход топлива влияет в первую очередь утепление Вашего дома. Никто не знает, как быстро тепло уходит через стены и окна. Во-вторых, смотря чем, Вы будете топить. Здесь все имеет значение и влажность дров, и тип дров или другого топлива. Если Вы хотите экономить топливо, вкладывайтесь в утепление дома.

Существуют ли экономичные твердотопливные котлы?

Конечно, нет! Поясняем. Тепла от топлива выделяется ровно столько сколько должно выделяться. Чудесным образом оно вдруг не увеличится. Есть много сказок о котлах длительного горения и про пиролиз, но при внимательном рассмотрении их конструкции, мы понимаем, что продлить горение максимум мы сможем вытянуть час. Ну, может два.
Все дело в том, сможем ли мы аккумулировать энергию. К самому процессу горения, а, следовательно, к самому котлу это никакого отношения не имеет. Здесь, как правило, берется утепленная емкость литров от 400 и более, подогревается в течение довольно длительного времени, откуда потом поступает подогретый теплоноситель в остывающую систему отопления. Такая система требует использование циркуляционного насоса, системы клапанов, управляемых термодатчиками и постоянное наличие 220 Вольт в розетке. Монтаж здесь требует определенной квалификации. Поэтому давайте сделаем котел емкостью 500 литров и назовем его котлом длительного горения.))) Но их стоимость по сравнению с классическими котлами настолько высока, что с учетом их окупаемости они должны работать минимум 30 лет. Они 15 лет то смогут отработать? При подключении подобной емкости к обыкновенному котлу ДОН 16 давайте назовем его котлом длительного горения? )))

Я хочу приобрести двухконтурный твердотопливный котел, чтобы он мне еще горячую воду подогревал. Правильно ли я делаю?

Ответы по этому вопросу неоднозначны.

Второй контур это змеевик, входящий в водяную рубашку котла. Соответственно установить такой змеевик в секционные чугунные котлы невозможно. Стало быть 2-х контурный котел - котел стальной. Это первое.
Второе. 2-х контурные котлы удобны в основном для зимней эксплуатации. Летом, котлом обычно никто не пользуется, чтобы топить его просто для получения горячей воды при выключенном отоплении. И, наконец, третье.

Вы видели размеры теплообменников газовых колонок, которые стоят в многоквартирных домах, где нет горячего водоснабжения? Мощность таких теплообменников в пределах 23- 28 кВт. Такая колонка с большим трудом обеспечит полноценной горячей водой два крана, открытых одновременно. Неужели змеевик в теле котла, сделавший там всего несколько витков, в состоянии нагреть внутренней температурой рубашки котла проточную воду до температуры +50С? Конечно нет. Если речь идет о каком то одном кране при кухонной мойке расположенной возле котла, тогда еще - да. Ну, а если у нас полноценный узел с ванной , душем и умывальником, тогда - нет. Не справится 2-х контурный котел с такой задачей.

 

 

 

 

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину