Как мне правильно подобрать твердотопливный котел?
Общих рекомендаций не существует. Существует некоторый перечень пунктов, которые необходимо рассмотреть и учесть каждый в отдельности. Котлы подбираются не по длине полешек, которые у Вас напилены, а дрова перепиливаются под котел, который мы подбираем под соответствующую мощность. Если объем топки котла Вас не устраивает, то для этого существует каменный уголь. Я выбрал себе котел. Сколько килограмм дров он потребляет в час? На это ответить сложно. На расход топлива влияет в первую очередь утепление Вашего дома. Никто не знает, как быстро тепло уходит через стены и окна. Во-вторых, смотря чем, Вы будете топить. Здесь все имеет значение и влажность дров, и тип дров или другого топлива. Если Вы хотите экономить топливо, вкладывайтесь в утепление дома. Существуют ли экономичные твердотопливные котлы? Конечно, нет! Поясняем. Тепла от топлива выделяется ровно столько сколько должно выделяться. Чудесным образом оно вдруг не увеличится. Есть много сказок о котлах длительного горения и про пиролиз, но при внимательном рассмотрении их конструкции, мы понимаем, что продлить горение максимум мы сможем вытянуть час. Ну, может два. Я хочу приобрести двухконтурный твердотопливный котел, чтобы он мне еще горячую воду подогревал. Правильно ли я делаю? Ответы по этому вопросу неоднозначны. Второй контур это змеевик, входящий в водяную рубашку котла. Соответственно установить такой змеевик в секционные чугунные котлы невозможно. Стало быть 2-х контурный котел - котел стальной. Это первое. Вы видели размеры теплообменников газовых колонок, которые стоят в многоквартирных домах, где нет горячего водоснабжения? Мощность таких теплообменников в пределах 23- 28 кВт. Такая колонка с большим трудом обеспечит полноценной горячей водой два крана, открытых одновременно. Неужели змеевик в теле котла, сделавший там всего несколько витков, в состоянии нагреть внутренней температурой рубашки котла проточную воду до температуры +50С? Конечно нет. Если речь идет о каком то одном кране при кухонной мойке расположенной возле котла, тогда еще - да. Ну, а если у нас полноценный узел с ванной , душем и умывальником, тогда - нет. Не справится 2-х контурный котел с такой задачей.
Вот эти пункты.
1. Котлы подбираются по обогреваемой площади дома из расчета 100 Вт на 1 м2 + 20% запаса.
Пример. На 100 м2 нужно подать от 10 до 12 кВт.
Конечно, все это корректируется в зависимости от утепления дома и наличия каких-то уникальных задач (наличие теплотрассы, отопление бассейна, где температура воздуха должна быть не менее +27 С).
2. Подбираем котел, близкий по мощности исходя из обогреваемой площади.
Пример. Площадь 40 м2, а самый "слабый" котел - 10 кВт. Выбор очевиден.
3. Подбираем котел, учитывая этажность здания. Стальные твердотопливники допускаются в одноуровневых или двухуровневых зданиях. При этом котлы подобной конструкции рекомендованы заводом под открытую систему отопления, где давление не превышает 1 атм. Для домов, имеющих более двух уровней и для закрытых систем рекомендованы чугунные котлы с рабочим давлением не менее 3 атм.
5. Подбираем котел по условиям эксплуатации. В дома, где в зимний сезон, котел топиться только 1-2 дня в неделю (по выходным) рекомендованы стальные котлы, т.к. они "не бояться" постоянных перепадов температур. В дома, где отопление в зимний сезон работает постоянно, рекомендуем чугунные котлы. В условиях постоянной работы при температуре в котле +70С + 80С они максимально надежны и долговечны.
Мне нравятся котлы с большой топкой, - потому что подходят любые дрова. А что Вы думаете?
Объем топки напрямую связан с количеством теплоты выдаваемой котлом в систему отопления. То есть, набив до отказа дровами топку котла мощностью в 10 КВт, мы отопим всего 100 м2 и не более.
Соответственно котел мощностью в 20 КВт, с топкой в два раза больше, при полной загрузке топки выдаст в доме 100 м2 температуру выше +100С, и Вы никак не сможете эту температуру удержать или отрегулировать. Придется кидать дров в два раза меньше, т.е. как в 10 кВт котел. Только бегать придется гораздо чаще, поскольку они в два раза быстрее и будут прогорать. Чтобы не закипело, придется мало закидывать и чаще бегать к котлу до 8 раз в день.
И при покупке будет переплата за сам котел ненужной мощности, за дымоход большего диаметра, за теплоноситель, т.к. литров в котле больше и т.д. И в итоге срок службы котла будет от 3 до 7 лет, поскольку дымоход будет зимой "недогретым" и в нем будет всегда конденсат. Смешиваясь с кислотами, выделяемыми при топке, все это попадет в котел и резко сократит срок его службы.
Все дело в том, сможем ли мы аккумулировать энергию. К самому процессу горения, а, следовательно, к самому котлу это никакого отношения не имеет. Здесь, как правило, берется утепленная емкость литров от 400 и более, подогревается в течение довольно длительного времени, откуда потом поступает подогретый теплоноситель в остывающую систему отопления. Такая система требует использование циркуляционного насоса, системы клапанов, управляемых термодатчиками и постоянное наличие 220 Вольт в розетке. Монтаж здесь требует определенной квалификации. Поэтому давайте сделаем котел емкостью 500 литров и назовем его котлом длительного горения.))) Но их стоимость по сравнению с классическими котлами настолько высока, что с учетом их окупаемости они должны работать минимум 30 лет. Они 15 лет то смогут отработать? При подключении подобной емкости к обыкновенному котлу ДОН 16 давайте назовем его котлом длительного горения? )))
Второе. 2-х контурные котлы удобны в основном для зимней эксплуатации. Летом, котлом обычно никто не пользуется, чтобы топить его просто для получения горячей воды при выключенном отоплении. И, наконец, третье.