Не дозвонился?

Замена мембраны водяного узла газовой колонки Нева 4510, Нева 4511, Нева 4513, Нева 4011

Итак! Начинаем с самого простого. (Тема актуальна для всех газовых колонок).  

Также актуально Разбор водяного узла газовой колонки Нева 3208

Самое слабое место в любой газовой колонке - мембрана. Почему? Потому что в 99%-х случаев происходит следующее...

Вы открыли кран, а колонка не запускается. Первая и самая вероятная причина - лопнула мембрана.
Вы открыли кран, а колонка не даёт пламя на полную мощность. Пламя "маленькое" и вода плохо грееется. Это потому, что газа на горелку поступает недостаточно. Мембрана не давит на шток с усилием, необходимым для его полного открытия. Первая и самая вероятная причина - трещина в
мембране.
Вы открыли кран, а колонка работает нестабильно. Она часто выключается или включается только с третьего или пятого раза. Первая и самая вероятная причина - растянутая от времени мембрана.

Стало быть, прежде чем поднимать панику, начинать надо всегда с замены мембраны. Вообще, рекомендуем просто-напросто раз в два года менять мембрану, не дожидаясь вышеописанных неприятностей. В чем дело?

Мембрана - самый основной элемент при нормальном запуске колонки. Почему? При открытии крана, проток воды создает за мембраной разряженность, мембрана прогибается. Та в свою очередь сдвигает шток, который открывает подачу газа на горелку, при чем работает это все чисто механически, а значит подвержено износу. 

Цена вопроса. Стоимость мембраны для любой газовой колонки от 200 руб. до 500 руб. Покупаем мембрану. Когда новенькая мембрана у нас в руках, для ее замены нам понадобятся: пара отверток, рожковые разводные ключи на 8 мм и на 24 мм, стакан (только для профессиональных сантехников) и 30 минут времени.

Подтверждаем актуальность статьи для газовых колонок, мембраны для которых представлены Вашему вниманию: ВПГ (все версии), КГИ-56, 3208 (резина), 4510, 4511, 4513, Протон 1М, Протон 3, Mora, Россиянка и Demrad, Termet PG-6, Termet PG-6 (версия 2), Протон 1, Нева-Транзит 12Е и Орион, Вектор JSD 20W и Е, Нева-Транзит 6Е и 10Е, Indrabagno (все версии), 3208 (силикон), Electrolux GWH 285 Nano Pro, Mertik Maxitroll (армированная и неармированная), Electrolux GWH 275 и 250, 350, Ariston (восьмерка), Vaillant MAG OE 11, Bosch (серия WR все версии).

Для того чтобы глаза не бегали, сначала посмотрите сразу на фото колонки НЕВА 4511 с установленным внутри водогазовым узлом. Красными точками помечены винты и гайки, которые необходимо открутить для отделения водяной части и последующей работы с ней. Когда глаза более менее привыкнут, переходим к первому пункту. 

1. Перед нами водогазовый узел, используемый в газовых колонках НЕВА 4510, НЕВА 4511, НЕВА 4513. Между собой у этих узлов есть малюсенькое отличие, но делу это не помешает. Для начала пара моментов, чтобы понять что это такое.  Он состоит из двух половинок: газового узла (эта часть серенькая) и водяного узла (эта часть жёлтенькая). Берем "плюсовую"(крестовую) отверточку и отделяем серенькую часть от желтенькой.

 

 

2. На 3-й фото показано как они между собой скрепляются: при помощи двух винтов, просто сжимающих с торцов вот этот "цилиндрик в смазке" водяного узла.  Рассмотрим водяную часть. Фото 4. Вот, там где смазка, видите на торце цилиндра отверстие? Вот из этого отверстия и вылезает шток, который открывает доступ газа к колонке. Именно его (шток) при открывании крана и толкает наша мембрана.   

 

3. Чтобы добраться до мембраны необходимо аккуратно отвернуть все шесть винтиков и водяной узел раскроется пополам, как устрица.

  

4. Если внимательно рассмотреть обе получившиеся половинки, то несложно догадаться, что мембрана то и есть вот эта черная резинка, лежащая в правой половинке. У мембраны, как видите, есть фиксирующее ее положение ушко. Аккуратно вынимаем мембрану из ее содержащей половинки.

  

5. А что это еще за детальки внутри? Одна из них - тарелка со штоком, вторая - пружинка. На эту тарелку со штоком как раз и давит наша мембрана.  Пружина же возвращает шток на прежднее положение при закрытии крана, доступ газа прекращается и колонка выключается. Если все внутри нашей устрицы грязно, - вынимаем тарелку, вынимаем пружинку.

  

6. Все внутри этого желтого блюдца хорошенько чистим и моем. Заменяем мембрану на новую. Не забываем про ушко мембраны, фиксирующее положение правильно. Не забываем про стороны мембраны. Она должна как бы обнимать своим углублением тарелку со штоком. Тогда все будет работать правильно.

  Теперь прокручиваем всё в обратном направлении(и рисунки, и винты). Открываем кран. И, наконец, моемся. Раздел Мембраны.

  

 

 

 

Авторизация
логин
пароль
Забыли пароль? / Регистрация




На сегодняшний день газовые котлы отопления напольные – одно из популярных решений в сфере отопления помещений различных типов. Это обусловлено многими причинами. В первую очередь тем, что газ является наиболее распространенным, доступным и сравнительно дешевым видом топлива. Также среди основных достоинств напольных котлов - возможность обеспечить автономию в отоплении и подачу горячей воды в здании.

Компания «Техник Сан» - один из лидеров на современном рынке продажи отопительного оборудования как промышленного, так и бытового назначения. Наши специалисты помогут вам выбрать газовые котлы для оборудования квартиры, частного дома, производственных и коммерческих помещений небольшой площади.